Kiel kocht. Lebensmittelerzeugung, Ernährung und Esskultur im 19. und 20. Jahrhundert

Kurzbeschreibung:
Die Ausstellung widmet sich der lokalen Ernährungsgeschichte in einer Großstadt wie Kiel.
Wann?
Freitag, 08.03.2019
Uhrzeit:
10:00 Uhr - 18:00 Uhr
Wo genau?
Stadtmuseum Warleberger Hof, Dänische Straße 19 ,Kiel (Mitte)
Kosten
freier Eintritt
Kategorie:
Ausstellungen , Ausstellungen , Ausstellungen

Quelle : Quelle: Kieler Stadt- und Schifffahrtsmuseum

Langbeschreibung

Die Ausstellung widmet sich der lokalen Ernährungsgeschichte in einer Großstadt wie Kiel. Dabei umfasst die Kieler Ernährungsgeschichte mehr als Sprotten und Fischbrötchen: Der Wandel von Lebensmitteln und Ernährungsweisen in der wachsenden Großstadt und die Entwicklung der Küche vom offenen Herdfeuer bis zur Mikrowelle werden in dieser Ausstellung verbunden mit Aspekten der örtlichen Nahrungsmittelindustrie und des Handels und dabei zugleich in den allgemeinen zeit- und kulturgeschichtlichen Kontext gestellt.

Auf drei Etagen des Kieler Stadtmuseums Warleberger Hof werden mehr als 400 historische Objekte aus der Museumssammlung – Möbel, Küchengerät, Geschirr,

Kochbücher, Werbegrafiken, Plakate und Kunst – sowie zahlreiche Fotos aus dem Kieler Stadtarchiv gezeigt und geben Einblick in unsere Esskultur der letzten 200 Jahre in Kiel.

Zur Ausstellung erscheint eine gleichnamige Publikation mit Texten von Doris Tillmann, Julian Freche, Sonja Kinzler, Jens Mecklenburg, Sandra Scherreiks, Katrin Seiler-Kroll und Fotografien von Matthias Friedemann beim Verlag Ludwig, ca. 240 Seiten und 100 Abbildungen.

Quelle

Kieler Stadt- und Schifffahrtsmuseum

Ansprechpartner: Yvonne Danker 
Dänische Straße 19
24103 Kiel

E-Mail: yvonne.danker(at)kiel.de
Web: http://

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